ほっくり仕上げの☆ 「ジャーマンポテト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ジャーマンポテトは電子レンジで下ゆでがスタートレック流。火の通りにムラがなくほっくり仕上がるのが特徴で、お店のポテトを超えた味です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ジャガイモ(中)
2個
ベーコン
2~3枚
ピーマン
2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2プラス2
小さじ1/2程度
味の素
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き1個を8等分にくし切りしたら耐熱容器に入れて蓋ごと重量を量り、600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱しそのまま3分蒸らします。
  2. 2
    ベーコンは1枚を4等分に切り、ピーマンはヘタをくり抜いて二つに割りタネとワタを取り除き、約1cm幅に細切りし、ニンニクは皮を剥いて小口に薄切りします。
  3. 3
    鍋を火にかけオリーブ油をひいてニンニクを入れ香りが立ったらベーコンを中火で色が変わる程度にサッと焼いて一旦取出します。
  4. 4
    ③のフライパンにオリーブ油を足して①のジャガイモを中火で焼きます。片面2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分焼いて焼き目を付けます。
  5. 5
    ベーコンを戻してピーマンを加えて塩と味の素を振り、フライパンを揺すりながら中火でザックリ炒めて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて黒胡椒を振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモを電子レンジでしたゆでするのがポイント。ふっくらしたジャーマンポテトになります。ゆで時間は容器ごとの重量で100gあたり1分が目安で、加熱後重量に関係なく3分蒸らすのがコツ。

きっかけ

ベーコンとジャガイモが少し残っていたので使い切りメニューとして作りました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理その他の電子レンジで作る料理じゃがいもベーコン
関連キーワード
ジャガイモの電子レンジで下茹で フライパン料理 簡単 ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/08 21:09
こんばんは♪じゃがいもレンチンでホクホクだし簡単でいいですよね♪ピーマンプラスで彩りも綺麗♥とっても美味しかったです(^-^)/
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん つくレポありがとうございます 気に入って頂けて嬉しいです^^
2014/10/25 23:10
ピーマンなかったけどおいしかったです☆ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さん 初レポありがとうございます とっても美味しそうですね また作ってください

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする