ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」 レシピ・作り方

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Startrek
当地ではこの時期になるとヤリイカの幼魚、豆イカがちらほら出てきます。熱を通しても柔らかいので煮付に向いています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆イカ
150g
塩(洗い用)
大さじ1
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
ササゲ
10本前後
生姜(薄切り)
3枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカはザルに空けて塩を振り優しい力で揉み洗いします。流水で洗って水を切り、トレーに並べて酒と塩を振り下味を付けて15分ほど置きます。
  2. 2
    ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、生姜は薄切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、ほんだし、②のイカと生姜を加えて中火で5分煮ます。
  4. 4
    ササゲを加えてさらに1分煮たら火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下拵えをしてイカ独特の臭みを消すのがコツ。火はサッと通します。

きっかけ

豆イカが出ていたので。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚いか全般ささげ
関連キーワード
お惣菜 簡単 イカの下拵え 含め煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/01 14:50
ホタルイカで作ってみました。おつまみにも良いですね^^
菊丸33097408

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