ご飯がススム☆ 「豆イカとささげ生姜煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆イカ
- 150g
- 塩(洗い用)
- 大さじ1
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 二つまみ
- ササゲ
- 10本前後
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イカはザルに空けて塩を振り優しい力で揉み洗いします。流水で洗って水を切り、トレーに並べて酒と塩を振り下味を付けて15分ほど置きます。
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- 2
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- ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、生姜は薄切りします。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と砂糖、醤油、ほんだし、②のイカと生姜を加えて中火で5分煮ます。
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- 4
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- ササゲを加えてさらに1分煮たら火を止めます。そのまま冷まして味を含ませます。
-
- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
下拵えをしてイカ独特の臭みを消すのがコツ。火はサッと通します。
きっかけ
豆イカが出ていたので。