「ササゲとちくわのピリ辛キンピラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ササゲのキンピラはサッと作れるお惣菜。豆板醤でピリ辛味にするとご飯がススミます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ササゲ
15本前後
ちくわ
1本
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/3
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ササゲは生り口を切り落として約5mm幅で斜めに細切り、ちくわは二つに割って同じく約5mm幅で斜めに細切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけてゴマ油をひきササゲを中火で1分ほど炒め、軽く火が通ったらちくわを加えて酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で3分ほど煮て水気が少なくなったら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油でササゲをサッと炒め、日本酒とみりんを煮切ってから調味します。新鮮なササゲは火が通りやすいのでサッと作るのがシャキシャキしたキンピラにするコツ。

きっかけ

家庭菜園の朝穫りササゲを戴いたので。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
ささげちくわ
関連キーワード
お惣菜 簡単 炒め煮 ご飯に合う
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/05 18:18
ササゲではなく、今の時期、家庭菜園でたくさんとれるさやいんげんで作りました。ピリ辛がとても良かったです。ありがとうございました。
パンポンポン
見るからに美味しそう!!! つくレポありがとうございます
2016/07/30 07:32
お弁当の隙間を埋めるのにぴったり!彩もいいし♡
菊丸33097408
いつもお弁当ご苦労様です お役に立てて嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする