「ササゲとちくわのピリ辛キンピラ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ササゲ
- 15本前後
- ちくわ
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ササゲは生り口を切り落として約5mm幅で斜めに細切り、ちくわは二つに割って同じく約5mm幅で斜めに細切りします。
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- 2
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- 鍋を火にかけてゴマ油をひきササゲを中火で1分ほど炒め、軽く火が通ったらちくわを加えて酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 3
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- 醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で3分ほど煮て水気が少なくなったら火を止めます。
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- 4
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油でササゲをサッと炒め、日本酒とみりんを煮切ってから調味します。新鮮なササゲは火が通りやすいのでサッと作るのがシャキシャキしたキンピラにするコツ。
きっかけ
家庭菜園の朝穫りササゲを戴いたので。