HMとホエーで♪濃厚おつまみチーズクラッカー レシピ・作り方

HMとホエーで♪濃厚おつまみチーズクラッカー
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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水切りヨーグルト作って余ったホエー(乳清)とホットケーキミックスで、チーズの風味濃厚なおつまみに最適なクラッカーが簡単に作れます♪ビールのお供にワインのお供に♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールの上にザルを乗せ、その上にキッチンタオルを2枚重ね、プレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩おいて水切りヨーグルトを作ります。
    今回は下のボールに溜まったホエーの方を使います。
  2. 2 耐熱性のボールにとろけるチーズを適当な大きさにちぎって入れ、600wのレンジで20秒チン。
    すぐに取りだして混ぜます。
  3. 3 ②にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るようにしながら混ぜ合わせます。
    この段階では生地はまだポロポロした状態です。
  4. 4 ③にホエーと粉チーズを加えて、ゴムべらで生地を一つにまとめるように混ぜ合わせていきます。
  5. 5 ④の生地をビニール袋の中に移します。
  6. 6 袋の上からローラーまたはめん棒で生地を伸ばし、厚さ2ミリくらいに四角く成型します。
    袋の角を使うときれいな四角形になります。
  7. 7 まな板の上でビニール袋の側面と底をハサミで切り開き、裏面の上に生地が乗ったままの状態で、好きな形に包丁で切れ目を入れます。今回は約3cmの三角形にカット。
  8. 8 生地の上にクッキングシートをそっと乗せて・・・
  9. 9 そのまままな板ごとひっくり返すようにして、クッキングシートに乗せたまま生地を天板の上に移します。。
    生地の表面にフォークの先で穴を開けます。
    170℃のオーブンで約15分焼きます。
  10. 10 焼けたらすぐにオーブンから取り出して冷まします。焼き上がり直後はふっくら生地ですが、冷めるうちにパリパリになります。
    冷めたら切れ目に沿って手でパリッと折ります。出来上がり~♪

きっかけ

水切りヨーグルトをたくさん作って、ホエーが余ったので。

おいしくなるコツ

最初はチーズをチンして溶かすので耐熱性のボールの中で作業しますが、ホエーを加えてからは結構生地がベトつくので、ビニール袋に移してから作業することをおススメします♪

  • レシピID:1790010331
  • 公開日:2014/09/14

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カテゴリ
ホットケーキミックス簡単おつまみヨーグルトその他の乳製品
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チーズクラッカー 簡単おつまみ ホットケーキミックス 水切りヨーグルト
料理名
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