HMとホエーで♪濃厚おつまみチーズクラッカー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- ホエー(乳清) 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
-
1
ボールの上にザルを乗せ、その上にキッチンタオルを2枚重ね、プレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩おいて水切りヨーグルトを作ります。
今回は下のボールに溜まったホエーの方を使います。 -
2
耐熱性のボールにとろけるチーズを適当な大きさにちぎって入れ、600wのレンジで20秒チン。
すぐに取りだして混ぜます。 -
3
②にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るようにしながら混ぜ合わせます。
この段階では生地はまだポロポロした状態です。 - 4 ③にホエーと粉チーズを加えて、ゴムべらで生地を一つにまとめるように混ぜ合わせていきます。
- 5 ④の生地をビニール袋の中に移します。
-
6
袋の上からローラーまたはめん棒で生地を伸ばし、厚さ2ミリくらいに四角く成型します。
袋の角を使うときれいな四角形になります。 - 7 まな板の上でビニール袋の側面と底をハサミで切り開き、裏面の上に生地が乗ったままの状態で、好きな形に包丁で切れ目を入れます。今回は約3cmの三角形にカット。
- 8 生地の上にクッキングシートをそっと乗せて・・・
-
9
そのまままな板ごとひっくり返すようにして、クッキングシートに乗せたまま生地を天板の上に移します。。
生地の表面にフォークの先で穴を開けます。
170℃のオーブンで約15分焼きます。 -
10
焼けたらすぐにオーブンから取り出して冷まします。焼き上がり直後はふっくら生地ですが、冷めるうちにパリパリになります。
冷めたら切れ目に沿って手でパリッと折ります。出来上がり~♪
きっかけ
水切りヨーグルトをたくさん作って、ホエーが余ったので。
おいしくなるコツ
最初はチーズをチンして溶かすので耐熱性のボールの中で作業しますが、ホエーを加えてからは結構生地がベトつくので、ビニール袋に移してから作業することをおススメします♪
- レシピID:1790010331
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 関連キーワード
- チーズクラッカー 簡単おつまみ ホットケーキミックス 水切りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません