現在地

HMとホエーで♪濃厚おつまみチーズクラッカー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMとホエーで♪濃厚おつまみチーズクラッカー
  • 300円前後

水切りヨーグルト作って余ったホエー(乳清)とホットケーキミックスで、チーズの風味濃厚なおつまみに最適なクラッカーが簡単に作れます♪ビールのお供にワインのお供に♪

作り方

  • 1

    ボールの上にザルを乗せ、その上にキッチンタオルを2枚重ね、プレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩おいて水切りヨーグルトを作ります。
    今回は下のボールに溜まったホエーの方を使います。

  • 2

    耐熱性のボールにとろけるチーズを適当な大きさにちぎって入れ、600wのレンジで20秒チン。
    すぐに取りだして混ぜます。

  • 3

    ②にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るようにしながら混ぜ合わせます。
    この段階では生地はまだポロポロした状態です。

  • 4

    ③にホエーと粉チーズを加えて、ゴムべらで生地を一つにまとめるように混ぜ合わせていきます。

  • 5

    ④の生地をビニール袋の中に移します。

  • 6

    袋の上からローラーまたはめん棒で生地を伸ばし、厚さ2ミリくらいに四角く成型します。
    袋の角を使うときれいな四角形になります。

  • 7

    まな板の上でビニール袋の側面と底をハサミで切り開き、裏面の上に生地が乗ったままの状態で、好きな形に包丁で切れ目を入れます。今回は約3cmの三角形にカット。

  • 8

    生地の上にクッキングシートをそっと乗せて・・・

  • 9

    そのまままな板ごとひっくり返すようにして、クッキングシートに乗せたまま生地を天板の上に移します。。
    生地の表面にフォークの先で穴を開けます。
    170℃のオーブンで約15分焼きます。

  • 10

    焼けたらすぐにオーブンから取り出して冷まします。焼き上がり直後はふっくら生地ですが、冷めるうちにパリパリになります。
    冷めたら切れ目に沿って手でパリッと折ります。出来上がり~♪

きっかけ

水切りヨーグルトをたくさん作って、ホエーが余ったので。

おいしくなるコツ

最初はチーズをチンして溶かすので耐熱性のボールの中で作業しますが、ホエーを加えてからは結構生地がベトつくので、ビニール袋に移してから作業することをおススメします♪

レシピID: 1790010331

公開日:2014.09.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HMとホエーで♪濃厚おつまみチーズクラッカーのページ上部へ