レモンマヨソースで♪ふわもちおとうふホットケーキ レシピ・作り方

レモンマヨソースで♪ふわもちおとうふホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
マヨネーズと豆乳で作った爽やかレモン風味のソースをたっぷりかけて頂きます♪ホットケーキの生地は豆腐&マヨネーズ入りで、驚きのふわもち食感ですよ♪

材料(2枚人分)

作り方

  1. 1 まずホットケーキの生地を作る。
    豆腐と卵とマヨネーズをボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜる。豆腐のつぶつぶがなくなるくらいまで。
  2. 2 <1>にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
    薄く油(分量外)をひいたフライパンに半分の量の生地を流し入れ、弱火で片面2分ずつ焼く。もう半分も同じ要領で、2枚焼きます。
  3. 3 ソースを作ります。
    小さめの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、600wのレンジで20秒チン。取り出してすぐによくかき混ぜます。
  4. 4 半量の豆乳とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせてから再び30秒チン。
    取り出して、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  5. 5 砂糖とレモン汁を加えてから再び30秒チン。
    取り出してよく混ぜてから、最後にレモンの皮のすりおろしを加えて30秒チン。よくかき混ぜてソースの出来上がりです。
  6. 6 焼き上がったホットケーキ2枚を重ねてお皿に盛り、レモンマヨソースをかけ、取り分けておいたレモンの皮のすりおろしを散らせば、出来上がりで~す♪

きっかけ

キューピーのHPで生地にマヨネーズを混ぜるとフワフワのホットケーキになると知り、そこにさらにお豆腐を入れるともっちり食感になるのでは!?と思いました♪

おいしくなるコツ

レモンはなるべく国産のものを使いましょう。今回はレモンの皮まで使うので、なるべくワックスや防腐剤が塗ってある輸入物は避けたいです。

  • レシピID:1790010303
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ キューピーマヨネーズ ホットケーキアレンジ おうちカフェ
料理名
レモンマヨソースで♪ふわもちおとうふホットケーキ
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る