レモンマヨソースで♪ふわもちおとうふホットケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2枚人分)
作り方
-
1
まずホットケーキの生地を作る。
豆腐と卵とマヨネーズをボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまでよくかき混ぜる。豆腐のつぶつぶがなくなるくらいまで。 -
2
<1>にホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。
薄く油(分量外)をひいたフライパンに半分の量の生地を流し入れ、弱火で片面2分ずつ焼く。もう半分も同じ要領で、2枚焼きます。 -
3
ソースを作ります。
小さめの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、600wのレンジで20秒チン。取り出してすぐによくかき混ぜます。 -
4
半量の豆乳とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせてから再び30秒チン。
取り出して、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。 -
5
砂糖とレモン汁を加えてから再び30秒チン。
取り出してよく混ぜてから、最後にレモンの皮のすりおろしを加えて30秒チン。よくかき混ぜてソースの出来上がりです。 - 6 焼き上がったホットケーキ2枚を重ねてお皿に盛り、レモンマヨソースをかけ、取り分けておいたレモンの皮のすりおろしを散らせば、出来上がりで~す♪
きっかけ
キューピーのHPで生地にマヨネーズを混ぜるとフワフワのホットケーキになると知り、そこにさらにお豆腐を入れるともっちり食感になるのでは!?と思いました♪
おいしくなるコツ
レモンはなるべく国産のものを使いましょう。今回はレモンの皮まで使うので、なるべくワックスや防腐剤が塗ってある輸入物は避けたいです。
- レシピID:1790010303
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキ キューピーマヨネーズ ホットケーキアレンジ おうちカフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません