豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
味付けはすし酢とポン酢だけ!あったかいご飯に乗せたさっぱり味のお豆腐とキュウリをよ~く混ぜてお召し上がりください♪暑い季節にピッタリの丼です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶わん1杯分
豆腐(充填タイプのミニパック)
1パック(60~70g)
きゅうり
1/2本
小さじ1/2
青シソ
2枚
梅干し
1粒
白煎りゴマ
小さじ1
すし酢
小さじ1
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは小口切りで薄くスライス、豆腐は1~2cmのさいの目切りに、青シソは茎を落として千切りに、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。
  2. 2
    キュウリに塩をまぶして5分ほど置いてから水で洗い、軽く水気を絞っておきます。
  3. 3
    ボールにキュウリと豆腐と白煎りゴマとすし酢とポン酢を加え、豆腐が崩れないように優しく全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    器にご飯を盛り、その上に<3>を汁ごと乗せます。青シソと梅をトッピングしたら出来上がり~♪よく混ぜてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

レシピID:1790009994の『大葉の保存方法♪我が家の場合』を参考にして頂くと、いつでも青シソをフレッシュな状態に保っておけますよ♪^^ 見た目を考えて盛り付けのときはそ~っと豆腐を乗せますが、食べる時はよ~く混ぜてくださいね♪

きっかけ

夏の暑くて食欲のない日に、冷蔵庫の残り物をのぞいて・・・思いつきました!(笑)

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策きゅうり絹ごし豆腐
関連キーワード
夏バテ防止 さっぱりご飯 火を使わない
料理名
豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 18:10
豆腐が崩れちゃって、汚い写真となりましたが…、暑い時期にはあっさりしてて美味しかったです。
hi_ro

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする