現在地
 > 

豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪
  • 300円前後

味付けはすし酢とポン酢だけ!あったかいご飯に乗せたさっぱり味のお豆腐とキュウリをよ~く混ぜてお召し上がりください♪暑い季節にピッタリの丼です♪

作り方

  • 1

    キュウリは小口切りで薄くスライス、豆腐は1~2cmのさいの目切りに、青シソは茎を落として千切りに、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。

  • 2

    キュウリに塩をまぶして5分ほど置いてから水で洗い、軽く水気を絞っておきます。

  • 3

    ボールにキュウリと豆腐と白煎りゴマとすし酢とポン酢を加え、豆腐が崩れないように優しく全体を混ぜ合わせます。

  • 4

    器にご飯を盛り、その上に<3>を汁ごと乗せます。青シソと梅をトッピングしたら出来上がり~♪よく混ぜてお召し上がりください♪

きっかけ

夏の暑くて食欲のない日に、冷蔵庫の残り物をのぞいて・・・思いつきました!(笑)

おいしくなるコツ

レシピID:1790009994の『大葉の保存方法♪我が家の場合』を参考にして頂くと、いつでも青シソをフレッシュな状態に保っておけますよ♪^^
見た目を考えて盛り付けのときはそ~っと豆腐を乗せますが、食べる時はよ~く混ぜてくださいね♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
食材:
野菜 > きゅうり
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1790010255

公開日:2014.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪のページ上部へ