豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪ レシピ・作り方

豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
味付けはすし酢とポン酢だけ!あったかいご飯に乗せたさっぱり味のお豆腐とキュウリをよ~く混ぜてお召し上がりください♪暑い季節にピッタリの丼です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリは小口切りで薄くスライス、豆腐は1~2cmのさいの目切りに、青シソは茎を落として千切りに、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。
  2. 2 キュウリに塩をまぶして5分ほど置いてから水で洗い、軽く水気を絞っておきます。
  3. 3 ボールにキュウリと豆腐と白煎りゴマとすし酢とポン酢を加え、豆腐が崩れないように優しく全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 器にご飯を盛り、その上に<3>を汁ごと乗せます。青シソと梅をトッピングしたら出来上がり~♪よく混ぜてお召し上がりください♪

きっかけ

夏の暑くて食欲のない日に、冷蔵庫の残り物をのぞいて・・・思いつきました!(笑)

おいしくなるコツ

レシピID:1790009994の『大葉の保存方法♪我が家の場合』を参考にして頂くと、いつでも青シソをフレッシュな状態に保っておけますよ♪^^ 見た目を考えて盛り付けのときはそ~っと豆腐を乗せますが、食べる時はよ~く混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1790010255
  • 公開日:2014/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策きゅうり絹ごし豆腐
関連キーワード
夏バテ防止 さっぱりご飯 火を使わない
料理名
豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2023/07/20 18:10
    豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪
    豆腐が崩れちゃって、汚い写真となりましたが…、暑い時期にはあっさりしてて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る