豆腐とキュウリの梅シソさっぱり丼♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリは小口切りで薄くスライス、豆腐は1~2cmのさいの目切りに、青シソは茎を落として千切りに、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。
- 2 キュウリに塩をまぶして5分ほど置いてから水で洗い、軽く水気を絞っておきます。
- 3 ボールにキュウリと豆腐と白煎りゴマとすし酢とポン酢を加え、豆腐が崩れないように優しく全体を混ぜ合わせます。
- 4 器にご飯を盛り、その上に<3>を汁ごと乗せます。青シソと梅をトッピングしたら出来上がり~♪よく混ぜてお召し上がりください♪
きっかけ
夏の暑くて食欲のない日に、冷蔵庫の残り物をのぞいて・・・思いつきました!(笑)
おいしくなるコツ
レシピID:1790009994の『大葉の保存方法♪我が家の場合』を参考にして頂くと、いつでも青シソをフレッシュな状態に保っておけますよ♪^^ 見た目を考えて盛り付けのときはそ~っと豆腐を乗せますが、食べる時はよ~く混ぜてくださいね♪
- レシピID:1790010255
- 公開日:2014/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi_ro2023/07/20 18:10豆腐が崩れちゃって、汚い写真となりましたが…、暑い時期にはあっさりしてて美味しかったです。