さっぱりスープ☆ 「ふわふわ卵の酸辣湯」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマネギ(中)
- 1/4個
- 椎茸
- 1個
- 青梗菜
- 3枚
- たまご
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- ゆで豚スープ
- 500cc
- ※参照~ID:1790010181
- 米酢
- 大さじ1
- ラー油
- ひと垂らし
- 黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水(水溶き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ここではゆで豚スープを使いましたがガラスープをお湯で溶いても美味しくできます。
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- 2
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- 青梗菜の茎は約1cm幅で、葉は約2cm幅でざく切りします。タマネギは縦に約3mm幅で細切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。
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- 3
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- たまごをボウルに割り軽く溶きます。カップに片栗粉を入れて水で溶いておきます。
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- 4
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- 鍋を火にかけゴマ油をひいて香りが立ったら椎茸とタマネギを入れて中火でサッと炒めます。
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- 5
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- 酒とみりんを加えて沸騰させゆで豚スープと酢を加えてひと煮立ちさせます。青梗菜を入れ、③の水溶き片栗を加えてかき混ぜとろみを付けます。
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- 6
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- ラー油を垂らして火を止め、溶き卵を少し高い位置(30cmぐらい)から流し入れ2~3回かき混ぜて黒胡椒を加えます。
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- 7
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- スープカップに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油でタマネギと椎茸を炒めて日本酒とみりんを注ぎ沸騰させるのがコツ。後はガラスープを加えてサッと煮ます。ラー油と黒胡椒の辛味はお好みで加減。
水溶き片栗粉でとろみを付け、火を止めてから溶き卵を流し入れ2・3回だけかき混ぜるのがコツ。
きっかけ
ゆで豚スープがあったので。