ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
魚は干物にすると旨みが増すのは常識。ただし、焼き方次第では硬くなって美味しさも半減します。アルミホイルを被せるひと手間でふっくら焼きに。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

サンマの開き
1枚
適量
※アルミホイル

作り方

  1. 1
    サンマの開きは盛り付けやすく、そして食べやすくするために頭と尻尾を切り落とし二つに切ります。次に、水に通して少し濡らします。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルに入れてアルミホイルを被せ、強火で8分ほど焼きます。通常の焼き時間より2分ほど延長した時間です。
  3. 3
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サンマの開きはそのまま焼いても美味しいのですが、ちょっと硬くなるのが難点です。水で濡らしてからアルミホイルを被せる手間だけでふっくら仕上げになります。

きっかけ

サンマの開きをふっくら焼く工夫をしました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
さんまその他の乾物
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 干物の焼き方 ふっくら焼き
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 20:09
水につけると違いますね!美味しかったです♪
*॰☆*°
つくレポ&コメントありがとうございます^^
2014/11/07 21:18
startrekさん、また美味しいレシピでお世話になります♪開きを焼くと確かに周りが硬くなるのが水をくぐらすとふんわり☆もうこのやり方にきまり!ありがとう~♪
cabon
cabonさん つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます ふっくらした感じ 写真でも伝わってきます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする