ひと手間で☆ 「サンマの開きふっくら焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンマの開き
- 1枚
- 水
- 適量
- ※アルミホイル
作り方
-
- 1
-
- サンマの開きは盛り付けやすく、そして食べやすくするために頭と尻尾を切り落とし二つに切ります。次に、水に通して少し濡らします。
-
- 2
-
- 予熱した両面焼きグリルに入れてアルミホイルを被せ、強火で8分ほど焼きます。通常の焼き時間より2分ほど延長した時間です。
-
- 3
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
サンマの開きはそのまま焼いても美味しいのですが、ちょっと硬くなるのが難点です。水で濡らしてからアルミホイルを被せる手間だけでふっくら仕上げになります。
きっかけ
サンマの開きをふっくら焼く工夫をしました。