「薩摩揚げとスナップえんどう甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
とにかくご飯が旨い簡単お惣菜。甘辛味は夏バテ予防の朝食にオススメです。残った煮汁で作る半熟煮たまごはおまけの一品。

材料(2人分)

薩摩揚げ
2枚
スナップえんどう
10本前後
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3程度
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    薩摩揚げは少し斜めに包丁を入れて約1cmの幅で細切りします。スナップえんどうはヘタとスジを取ります。
  2. 2
    ☆ここ・ポイント!
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。酒多めはスタートレック流でコクが出ます。
  3. 3
    醤油とほんだしを加えて煮汁を作ったら、薩摩揚げを中火で1分煮ます。
  4. 4
    ☆第2のポイント!
    スナップえんどうを入れたら豆板醤と砂糖を加えて中火でさらに30秒煮て火を止めます。砂糖が最後はつやを出すため。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6
    ≪おまけの一品≫
    残った煮汁を沸騰させたらたまごを割って落とします。蓋を被せて弱火で1分煮たら「半熟煮たまご」の出来上がり。これもご飯にオススメです。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすと旨みだけが残ります。豆板醤をちょっと入れるとピリ辛でご飯がススム味に。

きっかけ

薩摩揚げが残っていたので朝食に作りました。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうさつま揚げ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 甘辛煮 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする