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夏料理☆ 「マグロの氷製カルパッチョ」 レシピ・作り方

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Startrek
ルイベは凍らせて鮭を、半解凍で薄切りして刺身で戴く北海道の郷土料理。マグロをルイベ状に凍らせカルパッチョにした創作の夏料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

刺身用マグロ(赤身)
60g
タマネギ(中)
1/4個
少々
オリーブ油
大さじ1
ネギ醤油
大さじ2
※参照~ID:1790010111
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作り方

  1. 1
    マグロの赤身を削ぎ切りで薄切りします。
  2. 2
    トレーに並べて冷凍庫に30分ほど入れてルイベ状に凍らせます。
  3. 3
    タマネギは縦に薄切りして冷水に15分ほど晒し、水を切って紙タオルに包み水気を拭きます。ガラスプレートの上に平らに並べて塩を振りオリーブオイルをかけます。
  4. 4
    タマネギの上にマグロを盛り付け、先に作り置きしたネギ醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄切りしてから凍らせるところがミソ。ここでも手作りネギ醤油が役に立ちます。

きっかけ

函館では28度にもなるともう真夏の感じ。マグロをルイベ状にしてからカルパッチョにした創作夏料理です。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョマグロ
関連キーワード
夏料理 ルイベ 簡単 冷酒に合う
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 14:35
珍しく刺身が売り出しだったので。おつまみでおいしくいただきました^^
菊丸33097408

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