絶品! 北海シマエビ「頭(あたま)汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 北海シマエビの頭と殻
- 10尾前後
- ※他の有頭エビでも
- 長ネギ
- 1本
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- だしパック
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- これが北海道は道東特産の北海シマエビで野付湾やサロマ湖が産地。贈答用なのでちょっと立派すぎる感はあります。グルメの知人に言わせればゆでたての小さめが一番美味しいとのこと。
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- 2
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- 立派過ぎるなどと贅沢は言っていられません。頭を捻ると簡単に取れます。殻を剥いてそのままビールのつまみが美味しい食べ方。
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- 3
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- 頭と剥き殻を鍋に入れ酒を加えて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
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- 4
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- 水とだしパックを加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮出します。火を止めて1時間ほどそのまま冷まします。
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- 5
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- 頭を取出して別の鍋に汁を濾します。頭を戻してもう一度火にかけ沸騰したら塩を入れ、火を止めて味噌を溶き入れます。
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- 6
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- もう一度火にかけて斜めに薄切りした大量のネギを入れて煮えばなで火を止めます。
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- 7
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- 椀に盛り付けて出来上がりです。頭は口の中を傷つけないよう注意しながらしゃぶるとこれが絶品です。ご飯の汁と言うより酒のあてです。
おいしくなるコツ
酒を煮切って水を入れ煮出してからそのまま冷ますのがコツ。頭のミソから濃厚な味が汁に滲み出ます。
贅沢をいえば欠点はその「甘ったるさ」。塩一つまみとネギの風味が甘さを旨みに変えます。
きっかけ
お中元で北海シマエビを戴いたので。
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