マヨ効果でコクUP☆ 「カニ玉炒り豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
タラバガニと卵の炒り豆腐。マヨネーズ効果でコクがアップしふんわり仕上げになります。ご飯のおかずにもお酒のつまみのもなる一品。

材料(2人分)

タラバガニ脚元
解し身50g
絹さや
10本前後
木綿豆腐
半丁
たまご
2個
砂糖
大さじ1
塩(溶き卵用)
一つまみ
マヨネーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ2+1
塩(味付け用)
二つまみ
黒胡椒
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    タラバガニの脚元の殻をキッチンバサミで切り、カニスプーンで身を取り出して食べやすい大きさに手で裂きます。絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2
    たまごをボウルに割り砂糖と塩、マヨネーズを加えて白身を切る程度に軽く解します。豆腐は大きめに手で崩して紙タオルで水を切ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらカニのほぐし身を中火で炒めます。
  4. 4
    豆腐と絹さやを加えて軽く炒めたら塩と黒胡椒、味の素を振って奥に寄せます。
  5. 5
    手前の空いたところにオリーブ油を引き直して卵液を流し入れます。一呼吸おいて固まりかけたら全体を混ぜ合わせ、たまごが半熟程度で火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて彩にトマト(分量外)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまごにマヨネーズを加えるとコクがアップしてふんわり仕上げになります。塩味は少しきつめにするのがコツ。

きっかけ

タラバガニの脚元が少し残っていたので。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐かに玉かに木綿豆腐
関連キーワード
お惣菜 簡単 おつまみでも ビールに合う
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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