アワビの下拵え&「活きアワビの踊り焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
アワビはサッと焼くと旨みが凝縮します。網で焼くと踊るように動くところから「踊り焼き」の名が。ちょっと残酷なので見えないグリルで。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

アワビ
1個
塩(塩揉み用)
小さじ1
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々

作り方

  1. 1
    貝剥きの先端を貝と身の間に滑り込ませて実を外します。しっかり貝殻に沿って先を進めると肝を傷つけません。
  2. 2
    肝とヒモを外したら身に塩をすり込んでタワシでゴシゴシ。表面の黒ずんだ汚れが落ちたら水で洗い流します。肝の外縁中央部に水平に2cmほど切れ目を入れて汚れを洗い流します。
  3. 3
    貝に肝を敷き身を載せて酒と塩を振り10分ほど置きます。
  4. 4
    予熱したグリルに入れて強火で5分ほど焼いたら取出します。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

貝剥きでさばいたら塩をすり込んでタワシでゴシゴシ洗います。これで嫌な磯臭さがなくなります。焼き加減はサッと。コリコリした刺身とは違って、ブリッとした弾力の食感が何とも言えません。 肝(としろ)の泥はしっかり洗い流しましょう。

きっかけ

活きの良いアワビを4つほど仕入れたので、ひとつは踊り焼きに。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
塩焼き 簡単 アワビの下拵え 冷酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 18:54
グリルで焼いたあと、食べやすいようにカットしてみました。わかりやすいレシピありがとうございます。新鮮なアワビを使い、家族にも好評でした。
Abears10
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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