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しじみだしが旨い! 「豚骨天醤鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
豚骨スープとしじみでコクのあるチゲ。天醤鍋(テンジャンチゲ)は日本で言う味噌汁で、食卓の中央に置かれて銘々が柄の長いスプーンで直接戴きます。

材料(3~4人分)

冷凍しじみ
100g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
豚骨スープ
500cc
豚骨スジ
お玉1杯分
※参照~ID:1790009096
ほんだし
小さじ1
タマネギ(中)
1/4個
椎茸
1個
豆腐
1丁
ほうれん草
2株
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    冷凍シジミはザルに空けて流水で洗い、表面の汚れを洗い流して水を切ったら、土鍋に入れ酒とみりんを注いで火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    豚骨スープと豚骨スジ、ほんだしを加えて中火で5分ほど煮出します。
    タマネギは5mm幅で縦に細切り、椎茸は2mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切り、ほうれん草は3cmにざく切ります。
  3. 3
    タマネギと椎茸、豆腐を加えて中火で5分煮たら味噌とコチュジャン、醤油で調味しさらに5分煮込みます。
  4. 4
    最後にほうれん草を加えひと煮立ちしたら火を止めて煮立ったまま食卓に出します。

おいしくなるコツ

日本の味噌汁は味噌を溶いて煮えばなで火を止めるのが原則ですが、天醤醤チゲは煮込んだほうが美味しくできるようです。 冷凍シジミを洗うのは殻についた汚れやはがれた殻を洗い流すためです。

きっかけ

豚骨スープが残っていたので、しじみのだしで天醤鍋にしました。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ
関連キーワード
韓国家庭料理 天醤鍋 しじみだし 韓国焼酎に合う
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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