アプリで広告非表示を体験しよう

晩酌の〆に♪ 「イカマヨかけごはん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
イカ刺しを生姜風味のマヨ和えにしたものをご飯にかけた〆の一品です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

イカ刺し
1/3杯分
カイワレ
10本程度
生姜(すりおろし)
小さじ1程度
マヨネーズ
小さじ1程度
だし醤油
大さじ1
※参照~ID: 1790009268
ご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはエンベラを爪でもぎ取るように外して皮を一気に下まで剥き、ゲソと内臓を胴体から抜き取ります。胴体を縦に切り開き、内側から内臓と薄皮を取って良く洗い、紙タオルで皮を剥ぎます。
  2. 2
    胴体は横三つに切り縦に細切りし、エンベラも皮を剥いで縦に細切りします。函館式イカ刺しの出来上がりです。写真は2杯分の量で、ゲソは別料理に使います。
  3. 3
    カイワレの根元を切り落として長さを3等分に切り、②のイカ刺しの一部(1/3杯程度)と一緒にボウルに入れ、すりおろした生姜とマヨネーズ、だし醤油を加えて和えます。
  4. 4
    茶碗に熱々のご飯をよそい、③を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こりこりのイカ刺しを生姜マヨ和えにすると、とろっとしてご飯に良く合います。

きっかけ

イカ刺しを一部流用して〆の一品にしました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 イカ刺し マヨネーズ和え
料理名
のっけごはん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 11:27
貰ったイカ刺しを簡単アレンジしようと試してみました。 ショウガのさっぱり、マヨネーズのコク、暑さで落ちてきた食欲を戻してくれました。
トンカツGOGO
素敵なコメントありがとうございます 自分も今晩食べようかな?
2021/02/22 14:45
まぐろで作ってみました。ご飯にぴったりです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする