晩酌の〆に♪ 「イカマヨかけごはん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ刺し
- 1/3杯分
- カイワレ
- 10本程度
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1程度
- マヨネーズ
- 小さじ1程度
- だし醤油
- 大さじ1
- ※参照~ID: 1790009268
- ご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
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- イカはエンベラを爪でもぎ取るように外して皮を一気に下まで剥き、ゲソと内臓を胴体から抜き取ります。胴体を縦に切り開き、内側から内臓と薄皮を取って良く洗い、紙タオルで皮を剥ぎます。
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- 2
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- 胴体は横三つに切り縦に細切りし、エンベラも皮を剥いで縦に細切りします。函館式イカ刺しの出来上がりです。写真は2杯分の量で、ゲソは別料理に使います。
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- 3
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- カイワレの根元を切り落として長さを3等分に切り、②のイカ刺しの一部(1/3杯程度)と一緒にボウルに入れ、すりおろした生姜とマヨネーズ、だし醤油を加えて和えます。
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- 4
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- 茶碗に熱々のご飯をよそい、③を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
こりこりのイカ刺しを生姜マヨ和えにすると、とろっとしてご飯に良く合います。
きっかけ
イカ刺しを一部流用して〆の一品にしました。