濃厚♪ベイクドチーズケーキ(^O^) レシピ・作り方

濃厚♪ベイクドチーズケーキ(^O^)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
最近タルト系にハマってて、また作っちゃいましたw
今回はバタークッキー生地をタルト台にして、濃厚リッチなベイクドチーズタルトにしてみました(^o^)

材料(6~8人分)

  • バター 50g
  • クッキー用砂糖 40g
  • 卵黄 1/2個
  • 牛乳 大さじ1
  • クッキー用薄力粉 100g
  • クリームチーズ 200g
  • チーズ用砂糖 60g
  • 2個
  • チーズ用薄力粉 大さじ4
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 バターをクリーム状になるまでこねて、砂糖、卵黄、牛乳を加えてよくすり混ぜる。
  2. 2 ふるったクッキー用薄力粉を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4 寝かせた生地を麺棒で伸ばしてタルト型に敷き詰め、フォークで穴を開け冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 クリームチーズをクリーム状になるまでこね、チーズ用砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  6. 6 卵をよくほぐして、5に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7 薄力粉を茶漉しでふるいながらさっくり混ぜ合わせる。
  8. 8 7に生クリームを加えて混ぜ、冷やしたタルト台に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分程焼き上げる。
  9. 9 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

最近タルト系にハマってて、バタークッキー生地をタルト台にした濃厚リッチなチーズケーキを作ってみたいなと思い、決行しちゃいました(^o^)

  • レシピID:1790009847
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る