マヨたまトマ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
マヨネーズで炒めたスクランブルエッグとキャベツに、トロッと崩れたトマトが絡んで美味しい丼になりました。
一皿で野菜もタンパク質もバランスよくとれます♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯分
トマト
1/4個
キャベツ
千切りの状態でひとつかみ
・マヨネーズ(キャベツ下味用)
小さじ1
・塩コショー(キャベツ下味用)
少々
ベーコン
1~2枚
1個
・マヨネーズ(卵下味用)
小さじ1
・顆粒コンソメ(卵下味用)
小さじ1/4
・塩コショー(卵下味用)
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅の細切りに、
    トマトは1センチ角の角切りにしておく。
  2. 2
    キャベツは太めの千切りにして、シリコンスチーマーに入れて600wのレンジで2分チン。
    レンジが終了したら、マヨネーズと塩コショーを加えて和えておく。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、マヨネーズ・顆粒コンソメ・塩コショーを加えて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、<3>を加えて半熟のスクランブルエッグを作り、別の皿に取り分けておく。余熱でも火が通るので注意!
    マヨネーズの油分で炒めるので油は要りません。
  5. 5
    <4>の後のフライパンにベーコンとトマトを加え、トマトの角が崩れてトロッとなり、ベーコンに火が通るまで炒める。
  6. 6
    取り分けておいた卵をフライパンに戻し、サッとベーコンとトマトと混ぜ合わせたら火を止める。
  7. 7
    器にごはんを盛り、<2>のキャベツを乗せて・・・
  8. 8
    その上に<6>の具を乗せたら、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

キャベツはレンジでチンした後は、水分がたくさん出ます。 ごはんに水分が移るとベチャベチャになるので、下味をつける前にキャベツの水気はよく切っておきましょう。

きっかけ

マヨネーズで炒めるスクランブルエッグは今までもよく作っていたのですが、 これをごはんに乗っけたら美味しいんじゃない!?と思い立ちました♪ さらにトマトとキャベツで野菜もたっぷり!

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)スクランブルエッグ
関連キーワード
洋風どんぶり スクランブルエッグ おうちカフェ 簡単ランチ
料理名
マヨたまトマ丼♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする