マヨたまトマ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- トマト 1/4個
- キャベツ 千切りの状態でひとつかみ
- ・マヨネーズ(キャベツ下味用) 小さじ1
- ・塩コショー(キャベツ下味用) 少々
- ベーコン 1~2枚
- 卵 1個
- ・マヨネーズ(卵下味用) 小さじ1
- ・顆粒コンソメ(卵下味用) 小さじ1/4
- ・塩コショー(卵下味用) 少々
作り方
-
1
ベーコンは1センチ幅の細切りに、
トマトは1センチ角の角切りにしておく。 -
2
キャベツは太めの千切りにして、シリコンスチーマーに入れて600wのレンジで2分チン。
レンジが終了したら、マヨネーズと塩コショーを加えて和えておく。 - 3 ボールに卵を割り入れ、マヨネーズ・顆粒コンソメ・塩コショーを加えて混ぜ合わせておく。
-
4
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、<3>を加えて半熟のスクランブルエッグを作り、別の皿に取り分けておく。余熱でも火が通るので注意!
マヨネーズの油分で炒めるので油は要りません。 - 5 <4>の後のフライパンにベーコンとトマトを加え、トマトの角が崩れてトロッとなり、ベーコンに火が通るまで炒める。
- 6 取り分けておいた卵をフライパンに戻し、サッとベーコンとトマトと混ぜ合わせたら火を止める。
- 7 器にごはんを盛り、<2>のキャベツを乗せて・・・
- 8 その上に<6>の具を乗せたら、出来上がり~♪
きっかけ
マヨネーズで炒めるスクランブルエッグは今までもよく作っていたのですが、 これをごはんに乗っけたら美味しいんじゃない!?と思い立ちました♪ さらにトマトとキャベツで野菜もたっぷり!
おいしくなるコツ
キャベツはレンジでチンした後は、水分がたくさん出ます。 ごはんに水分が移るとベチャベチャになるので、下味をつける前にキャベツの水気はよく切っておきましょう。
- レシピID:1790009821
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- マヨたまトマ丼♪
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一皿で野菜もタンパク質もバランスよくとれます♪