ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
夏はコレに決まり!うどんと一緒にキャベツも茹でちゃうので、アッという間に出来上がります。ポン酢風味の爽やかめんつゆと、たっぷりの大根おろしでつるっとどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

袋ゆでうどん(冷凍うどん)
1玉
キャベツ
1/8玉
乾燥わかめ
小さじ2(乾燥した状態で)
大根
5センチほど
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
ポン酢
大さじ1と1/2
大さじ1
天かす
大さじ1
かいわれ大根
少量

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、表示時間通りにうどんを茹でる。
    いっしょにザク切りにしたキャベツと乾燥ワカメも入れて茹でる。
  2. 2
    キャベツが柔らかくなったらザルにあけ、流水で洗い、うどんのぬめりを取る。
    水気を切って氷で冷やしておく。
    大根をおろし金でおろす。
  3. 3
    かけだれを合わせる。
    めんつゆとポン酢、水を混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に冷やしておいたうどん・キャベツ・ワカメを盛り、かけだれをかける。
    大根おろしと天かす、かいわれ大根を盛り付けたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

かけだれが濃い目なので、大根おろしの水気はあまり切らないで加えてください。 大根おろしの水気で薄まって、ちょうどいいくらいになります。 たっぷりのキャベツでかさ増しになって、お腹いっぱいになりますよ♪

きっかけ

暑い季節の冷やしうどんのバリエーションに。 冷蔵庫にあった材料だけで作ってみました♪

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんキャベツぶっかけうどん
関連キーワード
冷やしうどん ぶっかけうどん 時短料理 ダイエット
料理名
ひんやりつるっと♪キャベツとワカメのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 11:21
子供用に参考にさせてもらいました!美味しかったです!
まめ131
お子さまにも召し上がっていただけて嬉しいです♪ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする