アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
白だしで薄く下味をつけたご飯と、めんつゆで炒めた筍&挽き肉を混ぜご飯にしました。
ゴマと青ネギの爽やかトッピングでいただきます♪
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

◯米
200cc
◯水
200cc
◯白だし
小さじ2
◇豚挽き肉
100g
◇筍 水煮
100g
◇しょうが みじん切り
大さじ2
◇酒
小さじ1
◇めんつゆ 2倍濃縮
大さじ1
◇醤油
小さじ1
◇塩・胡椒
少々
●万能ネギ
5〜6本
●ごま
大さじ2
●ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はしっかり吸水させてザルにあげる。

    我が家は白米と玄米のハーフ&ハーフです♪
  2. 2
    吸水させた米、残りの◯を入れ混ぜ、普通に炊く。
  3. 3
    筍は小さめの賽の目にカット。
  4. 4
    フライパンにゴマを入れて、中火で熱し香りがたつまで乾炒りする。
  5. 5
    炒った【4】を器に入れて、小口切りにした万能ネギとごま油を入れ混ぜる。
  6. 6
    フライパンを綺麗にして、中火で熱する。
    挽き肉と生姜を炒め、軽く塩・胡椒する。
    筍も加え炒め、酒、めんつゆを入れて水分が無くなるまで混ぜながら炒める。
  7. 7
    醤油をまわし入れて、全体をしっかり混ぜ合わせたら火を止める。
  8. 8
    炊きあがったご飯に移して、ざっくり混ぜる。
  9. 9
    器に盛り【5】をのっけて、完成♪

    筍以外では、軽く下茹でしたれんこん、エリンギなどでも☆

おいしくなるコツ

・【6】で挽き肉を炒めるとき、油は使用していません。お好みで☆ ・白だしが無い場合・・・混ぜる具材の味付けを少し濃いめにすれば、白ご飯でもいけます。 ・麺つゆのかわりにオイスターソースだと、中華っぽくなります♪

きっかけ

いつものシンプル筍ごはんとは別に、お肉大好きな夫のために作りました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉たけのこ
料理名
ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/23 20:56
小ネギの代わりにスナップエンドウ 子供も喜んで食べてました!また作りますね
えびちー
しーまさん、こんにちは! スナップエンドウもクセが無くて美味しそうですね♡ お試しいただき、ありがとうございます((o(。>ω<。)o))
2014/06/17 22:55
薄あげとたけのこを煮て作ってみました 最近はすりゴマ常備なのですが煎るとがやはり香りが立ちますね 一味違った混ぜご飯になりました おいしくいただきました
いとゆふ
いとゆふさん、こんにちは! わーい♡初レポ、とっても嬉し〜╰(*´︶`*)╯ 薄揚げコラボも、あっさりで美味しそうですね〜 素敵なレポ、ありがとございまーす☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする