混ぜるだけ☆ ビビンバ風「わらびご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ワラビの炒め煮を作ってご飯に混ぜるだけのビビンバ風「ワラビご飯」。マヨネーズで炒めるとマイルドなコクが出ます。

材料(1~2人分)

わらび
10本程度
薩摩揚げ
1枚
コンニャク(ハーフサイズ)
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
少々
豆板醤
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    ワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切り、コンニャクは厚さを半分に切って2cm幅の柵に切り3mm程度に薄切り、薩摩揚げは半分に切って幅5mm程度に斜め細切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけマヨネーズを入れて溶け始めたらワラビを中火で炒めます。
  3. 3
    ワラビに軽く火が通ったら薩摩揚げとコンニャクを加え、ひと混ぜしたところで酒とみりんを注いで沸騰させます。
  4. 4
    醤油と砂糖、塩、豆板醤、ほんだしで味付けをして弱火で1分ほど煮たら火を止めます。
  5. 5
    器にとります。茶碗にご飯を盛ったら好きな量だけ(カップ1/3程度が良いようです)炒め煮を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘辛く味付けした炒め煮に豆板醤を加えてピリ辛にすると美味しい混ぜご飯になります。

きっかけ

ワラビを戴いたので、韓国料理のビビンバをヒントに作りました。

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
ビビンバ混ぜご飯わらび
関連キーワード
ビビンバ風 簡単 炒め煮 甘辛煮
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする