レンジで1人前☆ 牛骨スープの「湯豆腐」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛骨スープ
- 1カップ程度
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 豆腐
- 1/4丁
- エノキ
- 1/8パック
- 青梗菜(外側の葉)
- 3~4枚
作り方
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- 1
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- じっくり煮出した牛骨スープです。作り方はレシピID:1790009700をご参照ください。
小鍋に必要量取り分け火にかけて塩と砂糖で調味します。
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- 2
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- 一人用耐熱容器に一口大に切った豆腐と根元を切り捨てばらしたエノキ、1枚ずつ剥がした青梗菜を入れ①のスープを7分目あたりまで入れ蓋をして600W電子レンジで4分加熱します。
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- 3
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- そのまま食卓に出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
スープは使う分だけ小鍋に取り分けて調味してから使うと失敗しません。
きっかけ
牛骨スープができたので湯豆腐に利用してみました。