ゆでて和えるだけ! 「もやしの和風ナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
もやしとみつ葉を茹でて和えるだけの簡単ナムルで、サイドメニューに重宝します。野菜が足りないなと思ったら冷蔵庫の残り物ですぐできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋
根みつ葉
5株程度
だし醤油
大さじ2
※参照~ID: 1790009268
練りからし
小さじ1/2程度
白炒りごま
大さじ1
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    もやしは調理する前に5分ほど冷水に浸けてシャキッとさせ水を切ります。
  2. 2
    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、もやしを20秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら水をしっかり切ります。
  3. 3
    同じお湯でみつ葉を10秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら絞って水を切ります。大きい株は2~3つに分けます。
  4. 4
    ボウルにだし醤油を入れてからしを溶かします。
  5. 5
    別のボウルにもやしとみつ葉、白ごまを入れて④のタレで和えます。
  6. 6
    盛り付けてキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしもみつ葉も茹ですぎないのがコツ。茹でたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。

きっかけ

野菜で一品欲しかったので冷蔵庫の材料で急きょ作りました。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
もやしナムルもやし
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 野菜料理 だし醤油
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする