ご飯が旨い! 10分で「油揚げ黒酢生姜煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
油揚げの甘辛煮はご飯に良く合います。黒酢と生姜でさらに美味しく仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ(ハーフサイズ)
2枚
生姜 薄切り
2枚
絹さや
4枚
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
1カップ半
砂糖
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
黒酢
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは紙タオルに挟んで油抜きをしたら対角線に二つに切り三角形にします。鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、水と砂糖、醤油、黒酢、ほんだし、油揚げ、生姜の薄切りを加えます。
  2. 2
    再沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
    油揚げを取り出し、ヘタとスジを取った絹さやをサッと煮ます。
  3. 3
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚手の油揚げはその分だけ油も多く含んでいます。湯通しがベストですが、紙タオル(キッチンペーパー)に挟んで手で押すだけでも簡単に油抜きができます。日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。

きっかけ

厚手の美味しそうな油揚げを見つけたので、ご飯に合う甘辛煮にしました。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ黒酢
関連キーワード
甘辛煮 生姜煮 黒酢風味 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/14 06:19
薄口醤油で作りました。生姜がすごく美味しかったです^^
菊丸33097408
薄口醤油も上品な仕上がりになってよさそうですね 今度私も使ってみます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする