ご飯が旨い! 10分で「油揚げ黒酢生姜煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(ハーフサイズ) 2枚
- 生姜 薄切り 2枚
- 絹さや 4枚
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ半
- 砂糖 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 黒酢 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 油揚げは紙タオルに挟んで油抜きをしたら対角線に二つに切り三角形にします。鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、水と砂糖、醤油、黒酢、ほんだし、油揚げ、生姜の薄切りを加えます。
-
2
再沸騰したら落し蓋をして弱火で10分煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
油揚げを取り出し、ヘタとスジを取った絹さやをサッと煮ます。 - 3 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
厚手の美味しそうな油揚げを見つけたので、ご飯に合う甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
厚手の油揚げはその分だけ油も多く含んでいます。湯通しがベストですが、紙タオル(キッチンペーパー)に挟んで手で押すだけでも簡単に油抜きができます。日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。
- レシピID:1790009588
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/07/14 06:19薄口醤油で作りました。生姜がすごく美味しかったです^^