ご飯が旨い! ピリ辛「ホタルイカ甘辛煮」 レシピ・作り方

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ホタルイカを甘辛く味付けしたサッと煮でご飯に良く合います。冷凍物は活きの良い生と違って煮付けた時の独特の臭みが気になります。下拵えがポイントです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

冷凍ホタルイカ
100g
水(立て塩用)
500cc
塩(立て塩用)
大さじ1
生姜(薄切り)
1枚
カイワレ
1/4パック
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
1/2カップ
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
いの一番
少々
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    冷凍ホタルイカの500gパックは冷蔵庫で自然解凍します。上の方から解凍していきますから、100gほど取り出します。
  2. 2
    ボウル付きの金ザルに空けて水洗いしたらそのまま水を切り、3%の塩水に15分ほど漬けます。生姜は1枚薄切りして半分に切ります。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、砂糖、いの一番、豆板醤を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    水を切った②のホタルイカと生姜を入れて煮立ったら中火で1分煮ます。
  5. 5
    火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6
    根元を切り落としたカイワレを器に敷き、⑤のホタルイカを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水洗い後立て塩(3%の塩水)に浸けることでイカの生臭みを消すところがポイント。 ホタルイカは煮付けるとかなり小さくなるので、煮汁を先に作って1分程度のサッと煮にするのがコツです。

きっかけ

冷凍ホタルイカ500gパックを取り寄せたので、一部を使って甘辛煮にしました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理かいわれ大根
関連キーワード
お惣菜 ホタルイカの下拵え 立て塩 サッと煮
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/07 06:46
佃煮として食べました。美味しかったです。
神奈川のPちゃん

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