朝の即席漬け☆ 「大根と水菜のお新香」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食派には新鮮な浅漬けは何よりの一品ですね。15分もあればサッとできるので、ちょっと時間に余裕があったらお試しください。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

水菜
1株
大根
4cm輪切りの1/2
塩(塩揉み用)
各一つまみ
鷹の爪
1本
味の素
少々

作り方

  1. 1
    水菜はしっかり洗ってから水を切り、根元を切り捨てて4cm程度のざく切りにします。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで塩もみします。
  2. 2
    大根は4cmの輪切りに切りだしてから縦二つに割り、半分を縦1cmの厚切にしてさらに2mm程度の厚さで薄切りします。
  3. 3
    ②の大根を別のボウルに入れて塩を振り、水気が滲み出るまで手で揉みます。
  4. 4
    ①のボウルに③の大根の水気を絞って加えザックリ混ぜます。
  5. 5
    浅漬け器に入れて味の素を振り、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えてバネ式のふたを閉め15分ほど置きます。
  6. 6
    蓋を取って水気を絞り、小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜と大根は硬さと大きさが違うので、別々に塩揉みしてから合せるのがコツ。水菜も大根も味見をしながら塩加減します。

きっかけ

朝、新鮮な浅漬けが食べたくなったので冷蔵庫にあった水菜と大根で漬けました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物水菜大根
関連キーワード
朝食メニュー 即席漬け 簡単 浅漬け器
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/14 05:37
水菜の漬け物、はまりますね!
菊丸33097408
写真からも シャキシャキ感が伝わってきて とっても美味しそうです つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする