海の幸でだしが旨い! 「海鮮クッパ」 レシピ・作り方

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春の海鮮で濃厚なスープが出来たら、ぜひとも作りたい一品がこれ!昼の簡単うちごはんでも晩酌の〆でも美味しく戴けます。

材料(4~5人分)

≪ゆでクリガニ≫
活きクリガニ
2杯
1.5L
大さじ3
≪海鮮スープ≫
ゆでクリガニ
1杯
生ホタテ
4~5個
塩(ホタテ下拵え)
大さじ1
アサリ缶
1缶
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
800cc
小さじ1
≪海鮮クッパ≫~1人前~
ご飯
1膳分
ホタテ(海鮮スープの)
1個
アサリ(海鮮スープの)
少々
海鮮スープ
1カップ程度
生ふのり
一つまみ
長ネギ
5cm

作り方

  1. 1
    春はクリガニ。朝獲りの活きた地元産が安く手に入ります。鍋に3%程度の塩水を作って火にかけ、沸騰したら甲羅を下にして(鉄則)入れ15分ほど茹でます。
  2. 2
    火を止めて取り出し、腹を下にしてザルにあげてそのまま冷まします。冷めたらハカマを取って縦二つに切ります。
  3. 3
    ホタテは金ザルに入れて塩を振りウロを傷つけないよう優しく塩揉みしながら洗ってヌメリを取り、冷水で洗い流して水を切ります。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とアサリ缶(汁ごと)、だしパックを加え中火で加熱し、再沸騰したら②のカニと③のホタテ、塩を加えて15分ほど煮ます。
  5. 5
    海鮮スープが出来ました。このままスープでも豆腐などを加え「海鮮ちゃんこ」でも美味しく戴けます。クッパのために刻んだネギと洗ったふのりを加えて火を止めます。
  6. 6
    椀に熱いご飯を盛り付け、汁をかけて具を載せれば海鮮クッパの出来上がりです。

おいしくなるコツ

クリガニの塩茹では塩分3~4%が良いようです。だしパックを使うとスープがグンと美味しくなります。

きっかけ

先日の「海鮮スープ」ID:1790009463がカミさんに大好評だったのでもう一度作り、ランチに「海鮮クッパ」で戴きました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
クッパ缶詰ホタテカニ鍋和風スープ
関連キーワード
海鮮スープ 汁かけごはん ひとりランチ 晩酌の〆
料理名
丼物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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