サイドメニュー♪ 「もやしとツナのナムル」 レシピ・作り方

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Startrek
5分でできるサイドメニューです。食物繊維もタンパク質も摂れて栄養満点。しかもお安い食材で家計も大助かりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
100g(1/2袋)
ツナ缶
1缶
大葉
2枚
白炒りゴマ
大さじ1
だし醤油
大さじ2
※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1
    もやしを水に浸けたら鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かします。沸騰したらもやしの水を切って20秒ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2
    水を切ってボウルに空けたら、ツナ缶を開け油を半量切って加えます。
  3. 3
    だし醤油を加えてゴマを振り、ざっくり混ぜ合わせます。大葉を重ねて縦に巻き細切りします。
  4. 4
    器に盛り付け大葉を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしはサッとゆでて食感を残すのがコツ。栄養も損ねません。だし醤油を使うと口当たりが柔らかになります。ツナ缶は油を半分だけ使うとしつこくなりません。

きっかけ

野菜がちょっと不足だったのでもやしをナムルに。特売のツナ缶を利用しました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
もやしナムルツナ缶
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 食物繊維 栄養満点
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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