サイドメニュー♪ 「もやしとツナのナムル」 レシピ・作り方

サイドメニュー♪ 「もやしとツナのナムル」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
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5分でできるサイドメニューです。食物繊維もタンパク質も摂れて栄養満点。しかもお安い食材で家計も大助かりです。

材料(2~3人分)

  • もやし 100g(1/2袋)
  • ツナ缶 1缶
  • 大葉 2枚
  • 白炒りゴマ 大さじ1
  • だし醤油 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 もやしを水に浸けたら鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かします。沸騰したらもやしの水を切って20秒ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ります。
  2. 2 水を切ってボウルに空けたら、ツナ缶を開け油を半量切って加えます。
  3. 3 だし醤油を加えてゴマを振り、ざっくり混ぜ合わせます。大葉を重ねて縦に巻き細切りします。
  4. 4 器に盛り付け大葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

野菜がちょっと不足だったのでもやしをナムルに。特売のツナ缶を利用しました。

おいしくなるコツ

もやしはサッとゆでて食感を残すのがコツ。栄養も損ねません。だし醤油を使うと口当たりが柔らかになります。ツナ缶は油を半分だけ使うとしつこくなりません。

  • レシピID:1790009478
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
もやしナムルツナ缶
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 食物繊維 栄養満点
料理名
和え物
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