サイドメニュー♪ 「もやしとツナのナムル」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしを水に浸けたら鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かします。沸騰したらもやしの水を切って20秒ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取ります。
- 2 水を切ってボウルに空けたら、ツナ缶を開け油を半量切って加えます。
- 3 だし醤油を加えてゴマを振り、ざっくり混ぜ合わせます。大葉を重ねて縦に巻き細切りします。
- 4 器に盛り付け大葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
野菜がちょっと不足だったのでもやしをナムルに。特売のツナ缶を利用しました。
おいしくなるコツ
もやしはサッとゆでて食感を残すのがコツ。栄養も損ねません。だし醤油を使うと口当たりが柔らかになります。ツナ缶は油を半分だけ使うとしつこくなりません。
- レシピID:1790009478
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません