濃厚カニだし☆ 「カニ味噌ラーメン」 レシピ・作り方

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Startrek
カニだしには味噌の相性が抜群。ラーメン屋の大将直伝の味噌もかなり熟成してきたので、カニだしの味噌ラーメンにしてみました。

材料(2人分)

≪カニだし≫
毛ガニ 剥き殻
1杯分
日本酒
1カップ
800cc
だしパック
1個
熱湯(継ぎ足し用)
適宜
≪味噌ラーメン≫
中華生めん
2玉
毛ガニ脚肉
60g
もやし
1/2袋
タマネギ
1/2個
小ネギ
2本
ラード
大さじ1
カニだし
800cc
ラーメン味噌
大さじ各2
※参照~ID: 1790009330
一味唐辛子(好み)
少々

作り方

  1. 1
    毛ガニは第1関節の脚肉が一番向きやすい。関節を折ったらキッチンバサミで片側の殻を剥いてカニスプーンで解します。
  2. 2
    毛蟹一杯分の殻と酒を鍋に入れて火にかけ、沸騰させたら水とだしパックをを加え30分ほど弱火で煮出します。汁が減ったら適宜熱湯を足します。火を止めてそのまま1時間以上冷まします。
  3. 3
    もやしは水に3分程度浸けてから水を切ります。タマネギは縦に薄切り、小ネギは小口に刻みます。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし麺を茹でます。茹で時間は商品に表示された時間を基準に硬さの好みで各自調整します。
  5. 5
    麺を茹で始めたら別の鍋を火にかけ、ラードをひいてもやしとタマネギをサッと炒め、カニだしを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6
    予め温めて置いた丼に味噌を入れ、⑤のスープだけを加えて味噌を溶きます。
  7. 7
    茹で上がった麺をザルでしっかり湯切りしてスープの中にフワッと入れ、⑤の具を載せたら①のカニを天盛りして小ネギを散らします。
  8. 8
    好みで一味唐辛子をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

日本酒多めで煮切ったら水とだしパックを加えてじっくり煮出し、火を止めたらそのまま冷ますのがコツ。 麺のゆで上がり時間を計算しながらスープを用意します。麺が伸びないように手早くします。

きっかけ

毛ガニを捌いたら、殻は必ずスープのだしにします。普段は味噌仕立ての豆腐汁などにしますが、今回はこのカニだしで味噌ラーメンを作ってみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンかに豚骨ラーメン
関連キーワード
札幌ラーメン 味噌ラーメン ラーメン味噌 カニだし
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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