ちょっと豪華☆ 「カニとみつ葉の卵炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
生食用のカニの賞味期限がぎりぎりになったのでまとめて卵炒めにしました。

材料(2人分)

ズワイガニ脚肉
10本
みつ葉
ひと掴み
たまご
1個
砂糖(溶き卵用)
大さじ1
塩(溶き卵用)
一つまみ
オリーブオイル
大さじ1+1
ガラスープ
大さじ1
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
濃口醤油
ひと垂らし
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カニはそのまま、みつ葉は根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったらカニを入れて中火で炒めます。ガラスープを振って絡め、みつ葉を加えて塩と味の素を入れサッと炒めます。
  3. 3
    カニとみつ葉を奥に寄せ手前に油を引き直して溶きたまごを流し入れ、一呼吸そのまま焼きます。
  4. 4
    固まりかけたら全体を混ぜ合わせ醤油をひと垂らしし、たまごが半熟で火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ガラスープを加えて炒めると中華風になり旨みが増します。みつ葉はサッと炒め、たまごは半熟仕上げにします。

きっかけ

カニの賞味期限がぎりぎりになったので加熱して使いました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
中華風炒め物 簡単 卵炒め ビールに合う
料理名
炒め物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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