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ちょっと豪華☆ 「カニとみつ葉の卵炒め」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ズワイガニ脚肉

    10本

  • みつ葉

    ひと掴み

  • たまご

    1個

  • 砂糖(溶き卵用)

    大さじ1

  • 塩(溶き卵用)

    一つまみ

  • オリーブオイル

    大さじ1+1

  • ガラスープ

    大さじ1

  • 塩(炒め用)

    一つまみ

  • 味の素

    少々

  • 濃口醤油

    ひと垂らし

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと豪華☆ 「カニとみつ葉の卵炒め」

生食用のカニの賞味期限がぎりぎりになったのでまとめて卵炒めにしました。

作り方

  • 1

    カニはそのまま、みつ葉は根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。

  • 2

    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったらカニを入れて中火で炒めます。ガラスープを振って絡め、みつ葉を加えて塩と味の素を入れサッと炒めます。

  • 3

    カニとみつ葉を奥に寄せ手前に油を引き直して溶きたまごを流し入れ、一呼吸そのまま焼きます。

  • 4

    固まりかけたら全体を混ぜ合わせ醤油をひと垂らしし、たまごが半熟で火を止めます。

  • 5

    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

カニの賞味期限がぎりぎりになったので加熱して使いました。

おいしくなるコツ

ガラスープを加えて炒めると中華風になり旨みが増します。みつ葉はサッと炒め、たまごは半熟仕上げにします。

レシピID: 1790009302

公開日:2014.03.20

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関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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