簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」 レシピ・作り方

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Startrek
ガラスープを使った5分でできるかき玉スープです。豆腐を加えるとちょっとボリュームが出て「食べるスープ」と言った感じになります。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

ほうれん草
2株
豆腐
1/4丁
たまご
1個
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ半
ガラスープ
大さじ1
一つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は4cm程度にざく切り、豆腐は小さめの一口大に切り、たまごはボウルで溶き、片栗粉は水溶きしておきます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とガラスープ、塩、豆腐を加え中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したらほうれん草を入れ、すぐに水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4
    火を止めて溶き卵を回し入れひと混ぜします。
  5. 5
    器に盛り付けて黒胡椒をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

初めに味付けをすれば失敗しない味になります。豆腐とたまごが入るのでちょっと濃いめにするのがコツ。たまごは火を止めてから入れひと混ぜするのがフワッと仕上げるポイントです。

きっかけ

たまには味噌汁ではなく栄養満点のスープにしました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープほうれん草
関連キーワード
食べるスープ 朝食メニュー 簡単 かき玉スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/10 17:01
お酒の風味ととろみで温まりました 美味しいレシピありがとうございます
mais
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2019/07/29 13:50
ほうれん草をたくさんいただいたので。最後の胡椒がコツですね♬
菊丸33097408
簡単すぎて「レシピ」とは言えませんね^^

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