簡単!速攻5分! 「鮭缶のわかめ和え」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さけ缶
- 正味90g
- 茹でわかめ
- 一掴み
- ※参照~ID: 1790000836
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1
- 塩(塩揉み用)
- 一つまみ
- 大葉(なくても)
- 3枚
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
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- 1
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- きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、水で洗い流したら薄く小口切りします。ボウルに入れて塩を振り軽く揉んで、出た水気を切ります。
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- 2
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- ワカメは水で洗って絞って水を切り2cm程度にざく切りします。ボウルにきゅうりとワカメ、汁気を切った鮭缶を入れてざっくりと和えます。
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- 3
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- 器に大葉を敷いて盛り付け、醤油を少し垂らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして水だ洗い流すと青臭さが消えます。缶詰の生臭さが気になる時は生姜を使うとだいぶ臭味が抑えられます。
きっかけ
鮭缶があったので追加の一品に和え物を作りました。