現在地
鮭缶  > 

簡単!速攻5分! 「鮭缶のわかめ和え」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • さけ缶

    正味90g

  • 茹でわかめ

    一掴み

  • ※参照~ID: 1790000836
  • きゅうり

    1/2本

  • 塩(板ずり用)

    小さじ1

  • 塩(塩揉み用)

    一つまみ

  • 大葉(なくても)

    3枚

  • 濃口醤油

    ひと垂らし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!速攻5分! 「鮭缶のわかめ和え」

缶詰もそのまま出さずに、和え物などにするとそれなりの一品になります。きゅうりの板ずり・塩揉みがポイント。

作り方

  • 1

    きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、水で洗い流したら薄く小口切りします。ボウルに入れて塩を振り軽く揉んで、出た水気を切ります。

  • 2

    ワカメは水で洗って絞って水を切り2cm程度にざく切りします。ボウルにきゅうりとワカメ、汁気を切った鮭缶を入れてざっくりと和えます。

  • 3

    器に大葉を敷いて盛り付け、醤油を少し垂らして出来上がりです。

きっかけ

鮭缶があったので追加の一品に和え物を作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして水だ洗い流すと青臭さが消えます。缶詰の生臭さが気になる時は生姜を使うとだいぶ臭味が抑えられます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1790009198

公開日:2014.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.11

    確かに生姜を加えるとぐっとおいしくなりました^^

    生姜パワーっていいですね^^
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!速攻5分! 「鮭缶のわかめ和え」のページ上部へ