簡単!速攻5分! 「鮭缶のわかめ和え」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、水で洗い流したら薄く小口切りします。ボウルに入れて塩を振り軽く揉んで、出た水気を切ります。
- 2 ワカメは水で洗って絞って水を切り2cm程度にざく切りします。ボウルにきゅうりとワカメ、汁気を切った鮭缶を入れてざっくりと和えます。
- 3 器に大葉を敷いて盛り付け、醤油を少し垂らして出来上がりです。
きっかけ
鮭缶があったので追加の一品に和え物を作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして水だ洗い流すと青臭さが消えます。缶詰の生臭さが気になる時は生姜を使うとだいぶ臭味が抑えられます。
- レシピID:1790009198
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/11/11 06:49確かに生姜を加えるとぐっとおいしくなりました^^