自家製タレ☆ 「鶏もも肉のネギ醤油焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
皮付きの鶏もも肉をタレに漬け込んで焼けば、香ばしさが際立つ一品に。ビールがススム事と請け合いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
生姜(おろし)
小さじ1
ニンニク
1片
長ネギ
10cm
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜とニンニクは皮を剥いて摩り下ろします。ネギは小口に薄切りします。
  2. 2
    ボウルに下した生姜とニンニク、刻んだネギを入れて醤油とみりん、酒を加えて混ぜます。
  3. 3
    鶏もも肉を一口大に切り酒と塩で下味を付けて15分ほど置いてから水気をキッチンペーパーデ拭き取り、②のタレを絡めて1時間ほど置きます。
  4. 4
    予熱した両面焼きグリルに③の鶏肉を入れて焼きます。火加減は中火で10分しっかり火を通し、仕上げに強火で2分です。焼いたら皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味を付けてからタレに漬け込みます。下味なしだと間の抜けた味になります。焼き方は中火でしっかり火を通したあと強火でカリッと仕上げます。

きっかけ

ブリッとした鶏もも肉が出ていたので、自家製タレでグリルしました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
焼き鳥 鶏肉タレ焼き ネギ醤油ダレ ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/08 09:15
タレが、信じられないくらい美味しくて、家族で奪い合いでした♪
菊丸33097408
ネギ醤油を活用して頂き&嬉しいコメントありがとうございます

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