スープと一緒に戴く☆ ピリ辛「丸鶏塩茹で」 レシピ・作り方

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丸鶏の塩茹でをスープと一緒に戴く料理です。最後に赤唐辛子を放すとサッパリとした辛さで味わえます。

材料(2人分)

丸鶏
半身
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1程度
生姜(薄切り)
3枚
ニンニク
2片
だしパック
2個
日本酒
3カップ
みりん
大さじ1
1L
大さじ1
水(継ぎ足し用)
適量
赤唐辛子(大)
1本
青梗菜
2枚

作り方

  1. 1
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、鶏を中火で3分ほど下茹でします。
  2. 2
    火を止めて水洗いし汚れを落としたら水を切り、酒と塩で下味をつけて30分ほど置きます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と塩、薄切りした生姜、包丁の腹で軽く潰したニンニク、だしパックを入れます。
  4. 4
    再沸騰したら②の丸鶏を加え蓋をして弱火で2時間煮ます。
  5. 5
    火を止めて蓋をしたまま1時間以上冷まします。
  6. 6
    だしパックと生姜、ニンニクを取出し、蒸発して減った分だけ水を足してもう一度火を入れます。
  7. 7
    乾燥した赤トウガラシをキッチンバサミで5mmほどの幅で斜めに切って種を除いたら青梗菜と一緒に⑥の鍋に入れて1分ほどで火を止めます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は下茹でしてから酒と塩で下味を付けると鶏の臭みがだいぶなくなります。下拵えの後はじっくりと塩ゆでしますが、日本酒多めはスタートレック流。コクのある深い味わいのスープになります。

きっかけ

上質の丸鶏が出ていたので塩ゆでにしました。スープと一緒に戴くのがポイント。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ガーリック・にんにくチンゲン菜
関連キーワード
スープ 韓国料理風 鶏の下拵え 鶏の塩茹で
料理名
塩茹で

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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