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鶏つくねのあんかけ レシピ・作り方

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ポコたんママ
鶏つくねに甘辛あんをかけました。

材料(4~5人分)

鶏挽き肉
400g
玉ねぎ(小)
1コ
青ネギ
2本
にんにく・しょうが
各1/2片
1コ
パン粉
大さじ 1.5
塩こしょう
少々
☆出し汁
180㏄
☆しょうゆ
小さじ 1
☆砂糖
小さじ 1
☆みりん
小さじ 1/2
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り
    ネギは小口切り
    にんにく・しょうがはすりおろす
  2. 2
    ボウルに鶏挽き肉と塩少々を入れて、よくこねる
    玉ねぎ・ネギ・にんにく・しょうがを加えて混ぜ合わせる
    卵とパン粉、塩こしょう少々を加えて混ぜる
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板に、タネを一口大にして並べる
    220℃に余熱したオーブンで、12~15分焼く
    時々様子を見て、焦げそうなら200℃に下げる
  4. 4
    鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5
    つくねをお皿に盛り付け、あんをかければ出来上がり

きっかけ

鶏挽き肉を使いたかったので

公開日:2014/01/28

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カテゴリ
つくね

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