材料(4~5人分)
- 鶏挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ(小)
- 1コ
- 青ネギ
- 2本
- にんにく・しょうが
- 各1/2片
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 大さじ 1.5
- 塩こしょう
- 少々
- ☆出し汁
- 180㏄
- ☆しょうゆ
- 小さじ 1
- ☆砂糖
- 小さじ 1
- ☆みりん
- 小さじ 1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り
ネギは小口切り
にんにく・しょうがはすりおろす
-
- 2
- ボウルに鶏挽き肉と塩少々を入れて、よくこねる
玉ねぎ・ネギ・にんにく・しょうがを加えて混ぜ合わせる
卵とパン粉、塩こしょう少々を加えて混ぜる
-
- 3
- クッキングシートを敷いた天板に、タネを一口大にして並べる
220℃に余熱したオーブンで、12~15分焼く
時々様子を見て、焦げそうなら200℃に下げる
-
- 4
- 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける
-
- 5
- つくねをお皿に盛り付け、あんをかければ出来上がり
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