材料(2人分)
- 椎茸
- 大き目4~5個
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆しょうがすりおろし
- 一片
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- 白ごま
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/4個
作り方
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- 1
- 椎茸は石づきを取りキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取る。石づきの柔らかい部分は粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りに。ボウルに挽肉と粗みじんにした石づきと玉ねぎ、☆の調味料を入れ
-
- 2
- 混ぜ合わせる。椎茸の内側にまんべんなく片栗粉を塗し、タネを隙間なくこんもりと詰める。フライパンにごま油を熱し、タネを下にして火が通ってきたらひっくり返す。
-
- 3
- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料と水を加え蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
お皿に盛って白ごまを振りかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸は深さがあるのを選び、お肉はぎゅうぎゅうに詰めた方が剥がれにくいです。今回は詰めが甘く少し剥がれてしまいました。
きっかけ
前々から作ってみたかったので