椎茸の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
2つの食感が楽しめて美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸
大き目4~5個
豚挽き肉
100g
☆しょうがすりおろし
一片
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ2分の1
白ごま
適量
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
たまねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取りキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取る。石づきの柔らかい部分は粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りに。ボウルに挽肉と粗みじんにした石づきと玉ねぎ、☆の調味料を入れ
  2. 2
    混ぜ合わせる。椎茸の内側にまんべんなく片栗粉を塗し、タネを隙間なくこんもりと詰める。フライパンにごま油を熱し、タネを下にして火が通ってきたらひっくり返す。
  3. 3
    余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料と水を加え蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
    お皿に盛って白ごまを振りかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

椎茸は深さがあるのを選び、お肉はぎゅうぎゅうに詰めた方が剥がれにくいです。今回は詰めが甘く少し剥がれてしまいました。

きっかけ

前々から作ってみたかったので

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/28 22:30
肉が余ったのでピーマンにも詰めました♪ ちょい甘ダレがいい感じ^^ ご馳走様でした!
赫足の弟子
椎茸&ピーマンいいですね!椎茸が美味しい季節なので私もまた作ろうと思います。 つくレポありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする