朝の簡単一品☆ 「浅葱のバター醤油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
アサツキをハムとバター炒めにした一品。新鮮な香りと鮮やかな緑が和朝食にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサツキ
ひと掴み
薄切りハム
1パック(4枚)
オリーブ油
大さじ1
バター
10g
少々
味の素
少々
コショウ
少々
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    アサツキは根元を2mmほど切り捨て、鞘を剥いて取ります。
  2. 2
    薄切りハムは1枚ずつ剥がし1cmほどの幅に細切りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけてオリーブ脂とバターをひき、バターが溶け出したらアサツキとハムを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    軽く火が通ったら塩とコショウ、味の素を振り、醤油をひと垂らしして火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アサツキは香りと色彩、シャキッとした食感が命です。中火でサッと炒めるのがコツ。

きっかけ

アサツキの鮮やかな緑と香りは、雪の北国ではとても新鮮です。朝食の炒め物にしました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のハム
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 朝の香り 食欲増進
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 20:50
ハムの代わりに豚バラ肉でつくりました。子供たちも残さず食べていました。
smew
浅葱の季節になりましたね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする