朝の簡単一品☆ 「浅葱のバター醤油炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサツキ ひと掴み
- 薄切りハム 1パック(4枚)
- オリーブ油 大さじ1
- バター 10g
- 塩 少々
- 味の素 少々
- コショウ 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 アサツキは根元を2mmほど切り捨て、鞘を剥いて取ります。
- 2 薄切りハムは1枚ずつ剥がし1cmほどの幅に細切りします。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブ脂とバターをひき、バターが溶け出したらアサツキとハムを入れて中火で炒めます。
- 4 軽く火が通ったら塩とコショウ、味の素を振り、醤油をひと垂らしして火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
アサツキの鮮やかな緑と香りは、雪の北国ではとても新鮮です。朝食の炒め物にしました。
おいしくなるコツ
アサツキは香りと色彩、シャキッとした食感が命です。中火でサッと炒めるのがコツ。
- レシピID:1790008941
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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smew2019/03/18 20:50ハムの代わりに豚バラ肉でつくりました。子供たちも残さず食べていました。