朝の簡単一品☆ 「浅葱のバター醤油炒め」 レシピ・作り方

朝の簡単一品☆ 「浅葱のバター醤油炒め」
  • 約10分
Startrek
Startrek
アサツキをハムとバター炒めにした一品。新鮮な香りと鮮やかな緑が和朝食にぴったりです。

材料(2人分)

  • アサツキ ひと掴み
  • 薄切りハム 1パック(4枚)
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 10g
  • 少々
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 アサツキは根元を2mmほど切り捨て、鞘を剥いて取ります。
  2. 2 薄切りハムは1枚ずつ剥がし1cmほどの幅に細切りします。
  3. 3 フライパンを火にかけてオリーブ脂とバターをひき、バターが溶け出したらアサツキとハムを入れて中火で炒めます。
  4. 4 軽く火が通ったら塩とコショウ、味の素を振り、醤油をひと垂らしして火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

アサツキの鮮やかな緑と香りは、雪の北国ではとても新鮮です。朝食の炒め物にしました。

おいしくなるコツ

アサツキは香りと色彩、シャキッとした食感が命です。中火でサッと炒めるのがコツ。

  • レシピID:1790008941
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のハム
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 朝の香り 食欲増進
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • smew
    smew
    2019/03/18 20:50
    朝の簡単一品☆ 「浅葱のバター醤油炒め」
    ハムの代わりに豚バラ肉でつくりました。子供たちも残さず食べていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る