レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゼラチンは水にふり入れてふやかし、クリームチーズとバターは常温に戻して柔らかくしておく。
- 2 グラノーラにクリーム状にこねたバターを加えてよく混ぜ、型に敷き詰めておく。
- 3 クリームチーズを滑らかになるまでこね、ヨーグルト、レモン、1/2の量の生クリームの順に加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
- 4 小鍋に残りの生クリームとミルク、砂糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
- 5 3に4のゼラチンミルクを少しずつ加えてよく混ぜ、2の型に流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 6 型から外して好みのジャムやクリーム等で、好みに飾り付けてできあがり♪
きっかけ
以前から挑戦してみたかったレアチーズを初めて作ってみました(^o^)今回手元にクッキーやクラッカーがなかったので、代わりにグラノーラを使いましたが意外と合ってましたw
おいしくなるコツ
型から外れにくい時は周囲をお湯等で温めると外れやすくなります^^今回タルト部分にグラノーラを使いましたが(クッキーやクラッカーがなかったのでw)好みのシリアルを砕いて使ってもOKです♪
- レシピID:1790008920
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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