速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
刺身用ホタテの中華卵スープです。青物は春菊にしましたが、冷蔵庫にある物何でも。簡単にできます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

刺身用ホタテ
2~3個
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
春菊(青物何でも)
2本
たまご
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ
ガラスープ(顆粒)
大さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ホタテは1個を水平に2枚に切ります。酒と塩を振って少し置きます。春菊は硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切りし、たまごはボウルに割って溶きます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と鶏がらスープを加え煮立ったらホタテを入れて1分煮ます。味見をして塩を加えて調味します。
  3. 3
    春菊と溶き卵を加えて卵が浮いてきたら火からおろします。
  4. 4
    スープカップに盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。たまごを入れたらほとんどすぐ火を止めます。

きっかけ

汁物が欲しかったのである材料で簡単に作りました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープホタテ
関連キーワード
中華スープ 簡単 追加の一品 たまごスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/01 13:43
簡単で美味しかったです^^
菊丸33097408
今月もたくさんのつくレポありがとうございます
2022/03/01 13:19
簡単で美味しかったです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする