材料(3~4人分)
- 頭付きのエビ(アルゼンチン赤エビ)
- 10匹以上
- 細切りたけのこ水煮
- 70g
- しめじ
- 1パック
- 濃縮トムヤムクンスープ
- 1袋
- 水
- 200cc
- ライム(お好みで)
- 1個
- パクチー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは、頭を取り、身の殻は剥いておく。鍋に水を沸騰させたらエビの頭を先に入れ、煮立たせてだしを取る。
-
- 2
- 1の鍋に、いしづきを取り除いて食べやすく分けたしめじと、たけのこの水煮を加え、さっと煮たら、濃縮トムヤムクンスープと、エビの身を加え人に立ちさせてできあがり。
-
- 3
- 器に盛り付け、ライムとパクチーをお好みで添える。
きっかけ
リーガルハイを見ていて、トムヤムクンが食べたくなりました。
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