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こってり旨辛♪ 「京芋豚肉大根キムチ鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
冬場は体が温まるキムチ鍋(チゲ)が人気です。大根キムチと京芋、豚バラ肉の組み合わせはこってりとした味でご飯にもお酒にも良く合います。

材料(3~4人分)

大根キムチ
100g
京芋
200g
豚バラ薄切り肉
3枚
豆腐
1/2丁
春菊
3本
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
600cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根キムチは食べやすい大きさに切り、京芋は皮を剥いて一口大に切り、豚バラは2cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし(分量外)、京芋を入れて弱火で5分ほど煮こぼします。水に晒してヌメリを取ったらザルで水気を切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら豚肉と大根キムチを中火で炒めます。油が馴染んだら酒と水、ほんだしを加えます。
  4. 4
    沸騰してきたらアクをすくい、アクが落ち着いたら中火で5分ほど煮ます。②の京芋を加えさらに5分ほど煮ます。
  5. 5
    一旦火を止めて一口大に切った豆腐を加え、味噌とコチュジャンを溶きます。もう一度火にかけて沸騰したら中火で2~3分煮込みます。
  6. 6
    根元を切り捨て長さを半分に切った春菊を浮かべて火を止めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

京芋は煮こぼしてヌメリを取ってから煮ます。味噌とコチュジャンを加えたら2~3分ほど煮込むのがコツ。

きっかけ

ソウルの友人からたくさん戴いた大根キムチがそろそろ酸っぱくなってきました。こんな時はキムチチゲにするとほど良い酸味がとってもイイ感じです。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 キムチチゲ 冬の定番 韓国焼酎に合う
料理名

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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