食感シャキシャキ☆ 「セリのナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬野菜のセリが出始めです。シャキシャキした食感は食欲をそそります。エノキと合わせてナムルに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セリ
一束
エノキ
1/4袋
濃口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
韓国海苔(6枚切り)
2枚

作り方

  1. 1
    セリは根元を切り捨て汚れを洗い流したら、塩入りの熱湯(分量外)で10秒程度サッと茹で、水に晒して粗熱取って水を絞ります。5cm程度にざく切りします。
  2. 2
    エノキは石突を切り落として同じお湯で10秒ほど茹でて水に晒し、水を絞ります。適当に小分けします。
  3. 3
    セリとエノキをボウルに入れて醤油とみりん、ごま油、コチュジャンを加えます。
  4. 4
    グローブをはめて手で和えます。
  5. 5
    小鉢に盛り付け、韓国海苔をちぎってかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

セリもエノキも塩入りの熱湯で10秒程度サッと茹で、食感を損なわないようにします。ナムルの味付けはお好みの分量で。このレシピはちょっと辛めです。

きっかけ

初物のセリが出ていたので。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
もやしナムルせりえのき
関連キーワード
小鉢料理 冬野菜 食物繊維 韓国料理
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/31 12:02
海苔をかけ忘れました。すみません。 シャキシャキの歯ごたえと、コチュジャンの風味でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん つくレポありがとうございます 写真からも シャキシャキ 音がしてきますよ^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする