トリュフ風味「椎茸と甘とうガリバタ焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(中)
- 2個
- 土佐甘とう
- 3本
- バター
- 10g
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2
- トリュフ塩
- 一つまみ
- 黒胡椒
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
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- 1
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- 椎茸は軸を切り取ります。甘とうは生り口を切り落とし長さを二つに切り、ニンニクは薄切ります。
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- 2
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- フライパンを火にかけてバターとニンニクを入れ、バターが溶けて香りが立ったら椎茸、甘とうを入れて中火で炒めます。
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- 3
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- 少し火が通ったら白ワインとトリュフ塩、黒胡椒を振って蓋をし10秒ほど蒸し焼きにします。蓋を取って醤油をひと垂らしして火からおろします。
-
- 4
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- あらかじめ半熟に焼いた目玉焼き(レシピ外)のプレートに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白ワインで軽く蒸し焼きにすると椎茸がしっとり仕上がります。
きっかけ
朝食の定番目玉焼きに添え物として作りました。
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